网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
学校要闻
 学校要闻 
当前位置: 网站首页>>学校要闻>>正文

新职业:老年人能力评估师重磅发布与后续发展
2020-07-10 00:28     (浏览)

新职业:老年人能力评估师重磅发布与后续发展

千呼万唤始出来:老年人能力评估师

202076日,人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“老年人能力评估师”等在内的9个新职业,通知明确了“老年人能力评估师”的定义和主要工作任务。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。


“老年人能力评估师”新职业应市场需要而兴起顺应我国老龄化社会趋势,完善我国养老产业发展,吻合健康中国发展目标。

吾将上下而求索:新职业由来

中国的老龄化日益严重,开展老年人能力评估成为养老服务工作中的紧迫任务,但我国的老年健康评估人才建设,还没有纳入国家的教育培养体系,没有相关的专业的职业认证,社会上的培训认证也比较混乱。

依托国家科技部国家重点研发计划项目“主动健康和老龄化科技应对(2018YFC2002400”,在项目主持单位中南大学湘雅医院的倡导下,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)老年福祉学院屠其雷院长等众多行业专家于201910在上海华山医院论证确定“老年健康评估师”(备选名称“老年人能力评估师”)新职业开发思路。202021,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)与中南大学湘雅医院、四川大学华西医院,国家疾病临床研究中心(解放军总医院),北京宣武医院,四川护理职业学院等科技部国家重点研发项目组组成单位,共同完成《老年健康评估师》新职业推荐书的起草并报送国家人社部。

经过多次论证、多方举证,2020331日,研发团队参加了人社部远程答辩,2020511日,国家人社部对拟发布的新职业信息进行公示,《老年健康评估师》位列其中。在公示阶段,通过相关国家部委的审核、修改和专家会审,正式以“老年人能力评估师”定名,纳入国家新职业目录!

风物长宜放眼量:关注国家职业技能标准

“老年人能力评估师为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量与评估的人员。

主要工作任务是:

1. 采集、记录老年人的基本信息和健康状况;

2. 评估老年人日常生活活动能力;

3. 测量与评估老年人认知能力、精神状态、感知觉与沟通能力、社会参与能力;

4. 依据测量与评估结果,确定老年人能力等级;

5. 出具老年人能力综合评估报告;

6. 为老年人能力恢复提出建议。

“老年人能力评估师”新职业一经公布,立刻聚焦了国内养老圈的目光,众多从业人员纷纷咨询如何学习考证。目前,已有部分培训企业以新职业的名义开始了培训招生工作,但是围绕新职业的国家职业技能标准、培训教材编写、培训与评价等工作尚未开始,但正在分步骤依次展开,规范化的培训与认证工作即将正式呈现在公众面前。北京社会管理职业学院(民政部培训中心)老年福祉学院屠其雷院长团队将重点参与老年人能力评估师”国家职业技能标准制定培训教材编写、培训大纲制定等相关工作,后续还将开展正规认证培训,逐步解决老年人能力评估专业领域人才培养培训不规范、不平衡、不充分问题。


上一条:北京社会管理职业学院(民政部培训中心)组织召开大...
下一条:2020届老年福祉学院毕业生来信

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有