网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
实践教学
 老年实训中心 
 护理实训中心 
 校外基地 
 实习医院 
当前位置: 网站首页>>实践教学>>护理实训中心
护理实训中心
2016年03月05日  (点击: )

【名称类别】内科护理技术实训室。专项护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-ZX02

【基本情况】护理实训中心内科护理技术实训室是根据医院内科护理岗位的要求,满足护理专业学生内科护理技能实践教学而建设的,为学生掌握内科护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行内科各种护理技能操作的能力,为护理专业学生胜任内科护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】 胸腔穿刺包;治疗盘;无菌手套、消毒液等;腹腔穿刺模拟人;腹腔穿刺包;腹腔穿刺针;腰椎穿刺模拟人;腰椎穿刺包;骨髓穿刺模拟人生;骨髓穿刺包;快速血糖仪及其附属装置;试纸、采血针等;胰岛素注射笔;胰岛素注射练习模块;双气囊三腔管止血训练模型;三腔二囊管;床边牵引装置;治疗碗、弯盘、止血钳等;心电监护仪;监护导联线、电极片、生理盐水等;开放式内科护理辅助教学系统。

【教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 能实施胸腔穿刺术前术后护理;能协助医生完成胸腔穿刺操作;能实施腹腔穿刺术前术后护理;能协助医生完成腹腔穿刺操作;能实施腰椎穿刺术前术后护理;能协助医生完成腰椎穿刺操作;能实施骨髓穿刺术前术后护理;能协助医生完成骨髓穿刺操作;正确使用快速血糖仪测定血糖;正确使用胰岛素注射笔注射胰岛素;正确使用三腔二囊管压迫止血;正确使用心电监护仪;能识别心电监护异常信息;能运用辅助教学系统,巩固内科护理技术。

 

【名称类别】妇产科护理技术实训室。专项护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-ZX07

【基本情况】是根据医院妇科护理岗位的要求,满足护理专业学生妇产科护理技能实践教学而建设的,为学生掌握妇科护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行妇产科各种护理技能操作的能力,为学生胜任妇产科护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】 分娩机制示教模型;女性骨盆模型;女性骨盆附生殖器官模型;孕妇产科检查模拟人;骨盆外测量器;软尺;胎心监护仪;多普勒胎心检测仪;产房;多功能产床;产科接生操作台;婴儿辐射保暖台;分娩综合技能训练模型;电子婴儿秤;卧式婴儿身长测量板;产包;会阴缝合包;会阴冲洗用物;手消毒设备;新生儿窒息复苏模型;新生儿咽喉镜;新生儿气管插管抢救包;新生儿复苏气囊;吸氧设备;婴儿护理模型;婴儿游泳池;婴儿洗浴池或浴盆;乳房按摩模型;难产示教训练模型;胎头吸引器;产钳;会阴切开缝合技能训练模型;外阴缝合练习模型;妇科检查床;妇科检查模型;会阴擦洗用品 ;会阴湿热敷用物;阴道灌洗用物;配合阴道及宫颈给药用物;坐浴用物;纱布、棉球、医用凡士林等;宫内节育器放置和取出术器械包;人工流产手术器械包;负压吸引器。

【实训教学目标】 通过实践训练可使学生掌握:正确识别女性生殖系统及分娩机制解剖结构;正常测量宫高、腹围;正确进行腹部四步触诊;正确进行骨盆外测量;正确进行胎心监护;熟悉产房布局和设置;正确实施接生配合;正确实施新生儿窒息复苏技术;正确实施新生儿抚触;正确实施新生儿沐浴、游浴;指导产妇正确实施母乳喂养;正确实施乳房护理;正确实施会阴切开缝合术;正确实施助产技术操作;正确配合实施妇科检查;正确实施会阴擦洗;正确实施会阴湿热敷;正确实施阴道灌洗;正确实施阴道及宫颈给药;正确实施坐浴;正确配合宫内节育器放置术和取出术;正确配合人工流产。

 

【名称类别】儿科护理技术实训室。专项护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-ZX08

【基本情况】是根据医院儿科护理岗位的要求,满足护理专业学生儿科护理技能实践教学而建设的,为学生掌握儿科护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行儿科各种护理技能操作的能力,为学生胜任儿科护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】婴儿护理模型;电子婴儿秤;坐式体重秤(幼儿);儿童体重秤(可测身高);卧式婴儿身长测量板;软尺;手足约束带;丁字带;包单;婴儿服;一次性尿布;毛毯等;配奶用具;冰箱;微波炉;奶瓶;奶嘴;小方巾;红外线灯或鹅颈灯;新生儿床;婴儿、儿童高护栏安全床;被套;被子;枕头;操作台;润肤油;婴儿游泳池;婴儿洗浴池或浴盆;儿童心肺复苏模拟人;婴儿心肺复苏模拟人;婴儿培养箱;婴儿辐射保暖台;新生儿光疗箱;避光眼罩;吸氧头罩;幼儿全身静脉穿刺模型;婴儿头皮静脉穿刺模型;弯盘、棉签等。

【教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 正常测量体重、身长、头围、胸围;正确实施小儿约束技术;正常配乳并使用乳瓶喂乳;正确指导母乳喂养;正确更换尿布;正常实施红臀护理;正确准备儿童备用床;正确实施婴儿抚触;正确实施婴儿泳疗运动;正确实施婴儿沐浴;正确实施小儿心肺复苏技术;正确使用婴儿培养箱;正确使用婴儿辐射保暖台;正确使用光疗箱;正确实施头罩吸氧操作;正确实施小儿头皮静脉输液操作。

 

【名称类别】外科护理技术实训室。专项护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-ZX04

【基本情况】是根据医院外科护理岗位的要求,满足护理专业学生外科护理技能实践教学而建设的,为学生掌握护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行外科各种护理技能操作的能力,为学生胜任外科护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】成人护理人;备皮包;床单位及床上用品;换药车;创伤护理模拟人;局部创伤模型;无菌换药包;闭式引流拔管换药模型;各类引流物;无菌胸腔引流瓶;无菌引流袋;换药碗;弯盘;止血钳;无齿止血钳;瘘管造口术护理模型;造口袋;鼻饲与洗胃模型;胃肠减压吸引器;胃肠减压包;外科打结技能训练模型;细针;持针钳;丝线绢;外科基础技能训练模型;多技能外科训练组合模型;手术刀;血管钳;拆线剪;骨科牵引床;牵引用物;纱布;绷带;开放式外科护理辅助教学系统。

【实训教学目标】 通过实践训练可使学生掌握:正确实施备皮操作;正确实施换药操作; 正确实施引流管、引流袋的护理操作;正确实施造瘘护理;正确实施胃肠减压操作;熟练单手打结及持钳打结的操作程序,能够辨认假结和滑结;熟悉切开、止血、缝合、拆线等基本操作程序;能配合医生完成骨牵引术,并正确实施术后护理;能在课堂外使用辅助教学系统,巩固外科护理技术。

 

【名称类别】中医护理技术实训室。拓展护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-TZ02

【基本情况】是根据医院护理岗位的要求,满足护理专业学生中医护理技能实践教学而建设的,为学生掌握中医护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行各种中医护理技能操作的能力,为学生胜任护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】多媒体按摩点穴电子人体模型;手部按摩模型;治疗盘;弯盘;小口瓶;艾条;艾绒;火柴、浴巾;药物;甲紫;酒精灯;刮具;小毛巾;刮痧油;医用镊子;容器;玻璃水温计;医用胶布;医用绷带;炒具;白酒;食醋;布袋;无菌棉签;医用凡士林。

【实训教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 对常用穴位准确定位;正确实施艾灸中医护理技术;正确实施刮痧中医护理技术;正确实施熏洗中医护理技术;正确实施药熨技术。

【名称类别】重症监护技术实训室。基础护理技术实训室 。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-ZX06

【基本情况】是根据医院外科护理岗位的要求,满足护理专业学生外科护理技能实践教学而建设的,为学生掌握护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行外科重症监护各种护理技能操作的能力,为学生胜任ICU护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】模拟重症监护病房的系统架构;功能设备带或功能架;中心供氧设备;多功能床;成年护理人;床旁监护仪器;呼吸机;除颤仪;抢救车;下达指令设备;真实人体仿真结构;抢救车;复苏呼吸气囊;微量注射泵;储物柜;床单元;气管导管;喉镜。

【实训教学目标】 通过实践训练可使学生掌握:熟悉ICU实施和管理;正确使用常见的重症监护设备;正确使用儿童重症监护设备。

 

【名称类别】康复护理技术实训室。拓展护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-TZ01

【基本情况】是根据医院护理岗位的要求,满足护理专业学生康复护理技能实践教学而建设的,为学生掌握康复护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行各种康复技能操作的能力,为学生胜任护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】握力器;关节角度测量器(套装);PT训练床;PT训练凳;肩关节回旋训练器;肩抬举训练器;肩梯;肩轮吊环训练器;上肢推举训练器;橡皮筋手指练习器;助木;平行杠配矫正板;OT综合训练工作台;可调式沙磨板;言语训练卡片;认知训练组件;轮椅;轮式助行架;手杖;腋杖;前臂杖;框式助行架;多功能护理床;床旁桌;床旁椅;站立架;训练用阶梯;支撑枕。

【实训教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 正确实施肌力、关节活动度等康复功能评定;识别常用康复治疗器具;正确实施康复治疗护理技术;正确实施康复护理辅助具;正确实施偏瘫、截瘫等伤病者的康复护理技术。

 

【名称类别】社区护理技术实训室。拓展护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-TZ04

【基本情况】社区护理技术实训室是根据医院护理岗位的要求,满足护理专业学生社区护理技能实践教学而建设的,为学生掌握社区护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行各种社区技能操作的能力,为学生胜任护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】 文件柜;办公桌;办公椅;激光打印机;多媒体设备;影音设备;墙面健康宣传栏;家庭访视包;生活用床;家庭生活设备;新生儿家庭访视包;儿童预防接种模型;操作台;凳子;注射器;消毒液药杯;平行杠;PT床;楔形垫;砂磨台;木钉板;平衡木;姿势镜(移动式);轮椅;手杖;腋杖;前臂杖;框式助行架。

【实训教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 明确健康教育程序、常见健康教育形式和人群健康教育的主要内容;明确家庭访视的基本流程、主要内容、主要服务人群;正确实施家庭评估;明确家庭档案建立要求及内容;明确不同时间新生儿家庭访视内容的不同时间产后家庭访视内容;正确实施儿童疫苗接种及护理;明确社区慢性病管理的主要内容;正确使用社区康复护理常用设备;正确使用社区康复护理常用设备;正确使用轮椅拐杖等辅助器具。

 

【名称类别】精神科护理技术实训室。拓展护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-TZ05

【基本情况】是根据医院护理岗位的要求,满足护理专业学生精神科护理技能实践教学而建设的,为学生掌握精神科护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行各种精神科技能操作的能力,为学生胜任护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】 精神病房;手动双摇病床;约束带;约束床;床头设备带;多媒体设备;典型案例视频资料。

【实训教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 熟悉并正确陈述精神病房布局、设施;正确识别常见精神症状(知觉障碍、思维障碍、情感障碍、意志行为障碍等)。

 

【名称类别】心理护理技术实训室。拓展护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-TZ07

【基本情况】是根据医院护理岗位的要求,满足护理专业学生心理护理技能实践教学而建设的,为学生掌握心理护理技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行各种心理护理技能操作的能力,为学生胜任护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】 学生心理档案系统软件;计算机;多媒体设备;影视资料。

【教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 正确抱我行为观察的方法及访谈要求;能正确使用评估个体身心健康的各种量表及问卷;能对测试结果进行正确的统计分析。

 

【名称类别】护理礼仪技术实训室。拓展护理技术实训室。

【实验室编号】 JY/T 0457-2014-TZ06

【基本情况】是根据医院护理岗位的要求,满足护理专业学生护理礼仪技能实践教学而建设的,为学生掌握护理礼仪技能操作提供仿真的训练环境。重点培养学生正确执行各种护理礼仪技能操作的能力,为学生胜任护理工作打下坚实的基础。

【仪器设备】 礼仪环境;多媒体设备;大底座舞蹈把柄;椅子;治疗盘;病历夹;治疗车;平车。

【教学目标】 通过实践训练可使学生掌握: 能规范着护理职业装;具备规范的站姿、坐姿、走姿、蹲姿;能规范推车、持物;能做到姿势挺拔、自然、优雅和美观。

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有