网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
学徒制试点
 学徒制试点 
当前位置: 网站首页>>学徒制试点>>正文

青岛首批30所职校试点“现代学徒制”
2016-06-30 15:48   齐鲁壹点 审核人:   (浏览)

校企联合培养、招生即招工、入校即入厂,这是现代学徒制的人才培养模式。日前,青岛市教育局确定交通职业学校等30家单位,为2016-2018年度现代学徒制试点单位。试点职校将与合作企业共同制定人才培养方案,共同开发课程。学生在校学习时既是学校学生,又是企业的学徒。

6月8日,青岛市教育局在青岛经济职业学校召开2016-2018年度现代学徒制试点工作任务部署会。会上,青岛市教育局公布了2016-2018年度现代学徒制试点单位名单,青岛交通职业学校、青岛电子学校、山东省轻工工程学校等30个单位被确定为首批现代学徒制试点单位。

青岛市教育局副局长王铨介绍,现代学徒制是一种“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的人才培养模式,由对口合作的职业院校和企业联合招生,学徒具有企业员工和职业院校学生双重身份。青岛市被教育部列为全国首批现代学徒制试点地区,成为5个计划单列市中唯一的1个试点地区。今年1月,青岛市教育局联合财政局和经信委印发了《青岛市现代学徒制试点工作实施方案》。《方案》提出,建立三年一次的遴选机制。2016年,遴选首批职业院校和企业作为现代学徒制试点单位。到2020年,实现全市参与现代学徒制试点工作的职业院校达到80%,参与试点企业超过300家。职业院校学生就业的专业对口率达到70%,学生双证率达到100%。

据了解,目前参与“现代学徒制”试点的专业,都是各职业学校的省级品牌专业和市级骨干专业、经济社会发展的紧缺专业和新兴专业;专业实训装备先进,基本对接合作企业目前实际使用的生产设备;且拥有教学水平较高的专业教师团队;专业特色鲜明,社会需求量大。

王铨介绍,现代学徒制试点的职校,要与合作企业共同制定人才培养方案,共同开发课程、选用教材。职业院校与合作企业要联合招生,对学生进行双重教育与管理,学生在校学习时既是学校学生,又是企业的学徒,其理论知识与基本技能由职业院校的教师完成教授,职业岗位实际操作知识和技能则由企业师傅进行传、帮、带,实现理论与实践的紧密结合、知识与技能的完全融合。实行教师与师傅双导师教学。在学校教学期间,以教师为主,师傅为辅;企业教学期间,以师傅为主、教师为辅。同时促进职业院校与合作企业人员互聘共用、双向挂职锻炼、共同开展技术研发和专业建设 。

山东省轻工工程学校是教育局确定的首批现代学徒制试点单位之一。不过,早在2012年,学校就选择了模具制造技术专业,与青岛海信模具有限公司、青岛精诚模具有限公司和青岛松川包装设备有限公司三家企业签署协议,安排一个班的学生分别到三家企业进行现代学徒制试点。在学徒制试点的基础上,学校逐渐增加现代学徒制培养学生数量,2013-2014学年在模具专业扩大至2个班。2014-2015学年开始向数控技术应用专业拓展。2015-2016学年大专模具2个班、数控大专4个班中专1个班学生都参与了现代学徒制选拔。对2015-2016学年的这批现代学徒制试点班,学校于6月8日举行结业仪式。这一批现代学徒制班共有53名学生,有32名同学荣获海信奖学金,其中2名技能标兵每人免学费5000元,一等奖学金4名同学每人500元,二等奖学金10人每人300元,三等奖学金17人每人200元。海信模具公司从中选拔了27名优秀学生进入公司进行顶岗实习,模具装配钳工13人,数控加工14人。双选率高达51%。“对这一批次顶岗实习学生,我们非常满意,学生质量高,公司不用再进行外招。”在结业仪式上,青岛海信模具有限公司负责人说。

“在试点之前,我们与公司就合作协议与培养方案,多次进行会谈,而且还举行了现代学徒制培养见面会,对学生进行了面试,确定了参加培养的学生名单。”山轻工相关负责人介绍,参与现代学徒制试点的学生,会经过师傅和老师交替上课的培养。学生被分配进入到装配车间工作组,每2-3名学生一个师傅,具体指导基础装配操作,学校教师全程参与指导。

“7个多月的现代学徒制培训时间,不但充实了我的理论学习,而且让我掌握了很多模具加工制造方面的技能。”模具专业的学生李文欢说,把课堂搬进了企业,在企业的培训教室上课,边学习、边训练,让他的技能水平有了很大提升。

“现代学徒制创新了人才培养模式,打通了学校教育与企业需求脱节的这一环节。”山轻工相关负责人认为,现代学徒制把“课堂”搬进了“企业”,实现校企深度合作。师傅、老师结合教学大纲和课程标准的要求,根据企业生产一线的要求,对学生进行有针对性的培养,学生的学习积极性非常高。而在企业看来,现代学徒制的开展是企业与学生融合的过程。企业对学生有了充分的了解,学生对工作环境有充分的适应,可以为提前选拔人才创造条件。企业和学生的相互选择会更具针对性、目的性,使得学生在企业的稳定性增强。

已是首条
下一条:校企携手推行现代学徒制

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有