网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
学徒制试点
 学徒制试点 
当前位置: 网站首页>>学徒制试点>>正文

试点现代学徒制,“师傅”从何处寻?
2016-06-30 15:30   中国教育报 审核人:   (浏览)

现代职业教育的发端可以回溯到绵延数千年的古老职业教育形式——学徒制。虽然随着工业革命的兴起,学徒制曾一度呈现出衰弱的态势,但是,它却以生生不息的生命力存在于职业教育历史嬗变之中。上世纪80年代末经济全球化加剧,产业结构调整和职业种类变化加剧,对劳动者的素质和能力提出新的要求。学徒制受到人们的检视,在荷兰、英国、丹麦与澳大利亚等国“复兴”,并被冠以“现代”性,或曰“现代学徒制”。

我们在开展现代学徒制的试点和研究中,不能忽略一个影响学徒制质量的重要因素——现代师傅。“名师出高徒”为亘古不变的真理。随着现代学徒制的悄然复兴与试点工作逐渐完善,作为人才培养模式中起关键作用的“师傅”,与高质量的职业技术技能型人才培养始终是“源”与“流”的关系。因而,聚焦现代师傅的研究,是现代学徒制研究的一项重要内容。

师傅,作为一种在传统文化中与父母并驾齐驱的尊贵称谓,在国内外历史中是受人敬仰的角色存在。在学徒制中,师徒双方是父亲与儿子、师傅与徒弟的双重关系,既是生产中的实践共同体,又是精神传承的情感共同体。传统学徒制中,即使学徒早已出师,但只要是继续从事本行业,一般都会以师徒之礼对待师傅。学徒制精髓真谛可归结为:融洽亲密的亲情、言传身教的指导与精湛高超的技艺。现代学徒制的复兴,在很大程度上是对这种文化精髓的一种深层次接纳。

当前,职业院校可从传统学徒制中找寻融洽和谐的师徒温情,打破传统学校教育严格的课时限制,在学徒进行技艺学习时,师傅亦师亦友,有利于增进师生关系。此外,当代社会对高质量产品的需求,使得学徒制的教育功能回归。师傅对产品应当拥有精雕细琢、精益求精、追求完美和极致的精神,这种精神与现代社会对高质量产品的需求契合。重拾学徒制,对于手工业技术者而言,能够创造出独一无二的高质量产品;对于学徒来说,能够在实际操作的真实情境中学习知识;对于市场消费者来讲,能够满足自身对产品质量的个性化需求。

然而,目前现代学徒制师傅的角色功能存在缺陷,主要体现在:第一,现代师傅选拔标准的模糊性。对于现代师傅的职业能力、资格标准以及划分等级的条例标准还有待明晰。第二,现代师傅身份的不确定性。

现代师傅在企业的流失及变更,不仅影响稳定的师徒关系的形成,而且会造成技艺传承的“断代”现象,不利于学徒知识与技艺习得的完整性与连贯性。第三,现代师傅角色的泛化性。现代师傅在带徒过程中所需履行的义务需要厘清,这样才能使技艺指导更具明确性。

现代师傅,最显著的特长在于熟悉该领域的发展态势,熟知相关市场信息,善于将先进理论转化为实用技术和产品,实践经验丰富。笔者认为,在我国本土化的现代学徒制探索中,关于现代师傅的队伍建设可以从以下几方面着手:

一、结合行业领域,进行层次选拔。现代学徒制中的现代师傅在选拔和推进时,需要结合产业技能的层次性逐步进行。第一层次是大师级层次,主要传承传统技艺。这些代表行业最高水平的技艺能人,需要为其搭建大师工作室、企业工程师工作坊等载体,不仅传授精湛的技艺,而且可将现代化生产线流程无法承载的耐心坚持、敬业乐业、谦恭自省的职业信念进行传承。第二个层次为专业能工巧匠层次,培育少量技术能手。我国推行现代学徒制,要立足区域经济特点,针对不同的行业、不同的产业形态特点进行能工巧匠型师傅的聘请,尤其是在具有区域产业优势、岗位实践特征鲜明、适合企业化环境培养、具有良好职业发展前景的行业中进行选取。第三层次是通用专业层次,培养批量技能人才。比如浙江工商职业技术学院推行的著名的“首席工人、技术能手带徒工程”,每位师傅最多收6位徒弟,由师傅为徒弟量身制订培养方案并负责实施。截至2014年底,该校累计聘请市级及以上首席工人、技术能手、能工巧匠450多位,招收在校徒弟1520余名。

二、提高身份地位,稳固师生关系。现代师傅身份难以固定的主要原因在于师傅的身份待遇问题有待进一步解决。在我国目前现代学徒制推行试点中,存在着一批拥有精湛技艺与行业经验的现代师傅,由于带徒津贴缘故,不愿意尽心传授技能甚至中途更换师傅,这些不利于技艺的系统传承,更不利于学徒的长远发展。因此校企双方须明确师傅的待遇,并且将师傅承担的教学任务纳入考核,享受带徒津贴。校企双方将现代师傅的企业实践和技术服务纳入教师考核并作为晋升专业技术职务的重要依据。譬如,按照2015年《山东省职业院校现代学徒制试点工作实施方案》,烟台职业技术学院在试点现代学徒制时,师傅享受带徒津贴,学校按照学徒岗位数量、类别给予合作企业补助——企业每接受一名学徒并经考核符合学徒培养标准,按5000元标准补助企业,其中3000元用于对师傅的奖励,2000元用于补偿企业的水电耗材费用等。

三、厘清角色定位,践行育人之责。在我国当前推行的现代学徒制中,现代师傅存在着角色泛化的困境,需要明晰现代师傅在人才培养中应承担的责任与义务,在此基础上才能有针对性地对师傅进行考核。笔者认为,首先,现代师傅要以提升学徒的业务技能和职业能力为重点,手把手地教授学徒业务技能。其次,现代师傅要结合培养方案,帮助学徒做好职业生涯规划,促进学徒的终身教育发展。再其次,现代师傅需要定期参加知识培训。从知识的完整向度看,学校教师与现代师傅对学生(学徒)的培养不是完全割裂的,并不意味着现代师傅不需要掌握理论知识。现代师傅必须不断更新自己的知识,才能更好地教育学徒。

聚焦人才培养质量之“源”——现代师傅,或许会促使我国本土化的现代学徒制的探究与实践渐行渐好。

上一条:试行现代学徒制,准备好了吗
下一条:浙江开展现代学徒制试点

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有