网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
学徒制试点
 学徒制试点 
当前位置: 网站首页>>学徒制试点>>正文

四川省出台《关于开展现代学徒制试点工作的实施意见》
2016-01-27 21:39   审核人:   (浏览)

 

 

据了解,现代学徒制具有四个特点:一是职业院校与企业双主体育人,二是教师和师傅双导师教学,三是员工和学生双重身份,四是学历教育与非学历教育并举。

 

现代学徒制试点有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,提高人才培养质量和针对性。

 

从今年起至2017年,四川省每年选择50所左右的职业院校,作为“四川省职业院校现代学徒制试点单位”开展试点。试点单位原则上学历教育试点专业每班40人,每个专业试点规模建议为12个班。

 

学生在企业工作与学习期间,企业要开展岗位安全培训,负责学徒工作与学习期间的劳动保护。学徒每天工作与学习时间不得超过8小时,不得安排未满16周岁的学生到企业顶岗工作与学习。

 

 

省教育厅就《关于开展现代学徒制试点工作的实施意见》答记者问

 

1.请介绍一下制定印发该实施意见的背景和意义是什么?

 

现代学徒制是我国职业教育深化产教融合、校企合作,切实提高职业院校人才培养质量和针对性,推进“五个对接”的重要突破口,是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的重大战略部署。为贯彻全国全省职业教育工作会议精神,探索建立我省职业院校现代学徒制度,创新技术技能人才培养模式,根据教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》和《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》要求,省教育厅和省经济和信息化委员会联合制定了《关于开展现代学徒制试点工作的实施意见》。

 

2.请介绍一下该实施意见的起草过程。

 

该实施意见起草主要经过了4个阶段。一是启动阶段。参加教育部现代学徒制试点工作推进会议,收集、学习全国各省市开展现代学徒制试点工作的相关经验,疏理国家现有相关法律、法规、规章及政策,征询部分中高职院校专家意见。二是起草阶段。初稿形成后,处内多次修改,形成《意见(征求意见稿)》。三是广泛征求意见阶段。分3次广泛征求省人社厅、经信委等省级有关部门、部分市州教育局、高职院校及厅内相关处室意见,并根据反馈意见进行修改完善,形成了《意见(修订稿)》。四是进行合法性审查,对意见进行了严格合法性审查,经过多次修改完善后印发。

 

3.请介绍一下该意见的主要内容。

 

该实施意见明确了我省职业院校开展现代学徒制试点工作的总体目标,提出到2017年,逐步推行校企分工合作、协同育人、共同发展的人才培养新模式,使现代学徒制成为我省职业院校培养技术技能人才的重要途径。全省将遴选150所左右职业院校开展现代学徒制试点工作。同时,实施意见明确了试点工作的基本原则、重点任务、试点成果、工作要求和保障措施。

 

4.请介绍一下现代学徒制的主要特点是什么?  

 

现代学徒制具有以下几个主要特点:一是职业院校与企业双主体育人,二是教师和师傅双导师教学,三是员工和学生双重身份,四是学历教育与非学历教育并举。职业院校开展现代学徒制试点,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,提高人才培养质量和针对性。

 

5.本实施意见出台以后,如何推进、实施?

 

该实施意见明确提出了以下工作要求:一是确定试点院校。2015年至2017年,省上根据各地产业发展情况、保障措施及试点院校办学条件、校企合作基础和试点意愿等,每年遴选50所左右的职业院校,作为“四川省职业院校现代学徒制试点单位”开展试点。二是明确试点专业及人数。试点院校应结合合作企业需求,选择就业岗位实践技能要求较高的专业开展试点。三是制定实施方案。各试点单位应在每年秋季招生前,与合作企业就试点工作明确分工、职责及权限,共同确定招生与招工方案、人才培养方案并认真执行。四是要保障学徒权益。各试点单位要向试点专业学生(及监护人)准确、完整告知试点工作意义、方案及可能发生的情况和解决办法等。五是确保学徒安全。在企业工作(学习)期间,企业要开展岗位安全培训,负责学徒工作(学习)期间的劳动保护。职业院校要选派教师到企业协助管理,配合相关教学并对学徒反映的困难和问题与企业共同协商处理。

 

 

 

 

上一条:浙江开展现代学徒制试点
下一条:“养老教育专项奖励金”累计共计130万元

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有