网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
资料库建设
 资料库建设 
当前位置: 网站首页>>资料库建设>>正文

关于印发老年服务与管理专业教学资源库《2017年工作要点》及《2017年第一季度工作要点》的通知
2017-04-13 12:59   老年福祉学院 审核人:   (浏览)

各参与院校、合作单位;课程(项目)主持人、负责人:

根据《教育部关于确定职业教育专业教学资源库2015年度立项建设项目及奖励项目的通知》(教职成函〔2015〕10号)和2017年1月15日举办的资源库建设工作总结部署会会议精神,现印发老年服务与管理专业教学资源库《2017年工作要点》及《2017年第一季度工作要点》(见附件),请遵照执行。

附件:

1、2017年工作要点

2、2017年第一季度工作要点

联系人:李 晶 15901031331

宋珺璐 13718920606

官方邮箱:949318881@qq.com

老年资源库群QQ群:389466463

中国养老产教联盟网站:http://lnlm.bcsa.edu.cn

本通知可在中国养老产业与教育联盟、中国现代养老职教集团网站(http://lnlm.bcsa.edu.cn老年福祉学院网站“资源库”栏目http://fzxy.bcsa.edu.cn/zlkjs.htm)上下载。

                                                 老年服务与管理专业教学资源库建设领导小组秘书处

                                                           北京社会管理职业学院(代章)

                                                                 2017年2月21日

 

附件1:

老年服务与管理专业教学资源库

2017年工作要点

2017年是老年专业教学资源库的决战和关键之年。年底,教育部将对老年服务与管理专业教学资源库进行验收,根据《老年服务与管理专业教学资源库建设方案》的总体目标和任务要求,结合资源库建设绩效目标,制定2017年工作要点如下:

一、完成课程中心等项目建设工作,形成特色课程

1.进一步完善素材建设。素材数量至少2万条,其文本类素材(文本、图片)总量不能超过素材总数量的50%。

(时间:2017年1-9月份,责任人:各课程(项目)负责人、主持人,评估组)

2.课程上线。完成17门专业课程,6门(种)培训课程。

(时间:2017年4月份,责任人:各课程(项目)负责人、主持人,评估组)

3.教材出版。完成《老年服务与管理专业政策法律法规选编》、《老年服务与管理专业案例选编》教材编写与出版工作。

(时间:2017年4月份.10月份,责任人:杨根来、王伟、韩振秋)

二、持续进行资源库应用推广,产生广泛影响力

1.完成至少7000用户。其中学生用户至少3500人,教师用户至少200人,社会用户至少3000人,企业用户至少500人。

2.课程(项目)加快推广。各课程(项目)确保活跃资源占比10%以上,活跃用户占比10%以上。

3.向社会推广资源库。各建设单位要通过各种渠道积极向社会宣传、推广资源库,提升资源库的影响力,扩大资源库受众群体。到2017年底,资源库总推广企业数500所,推广院校70个,推广培训机构100所。

(时间:2017年1-9月份,责任人:各课程(项目)负责人、主持人,评估组)

三、开展资源库平台建设维护工作,提升平台使用满意度

1.做好资源库平台服务工作。主动高教社智慧职教平台进行联系沟通,做好资源库平台技术支持及相关培训工作。

2.启动并完成资源库微信平台建设工作。在智慧职教平台建设基础上,开发资源库微信平台,方便用户注册使用。

(时间:2017年1-10月份,责任人:平台组)

四、召开资源库评审会,完成资源库验收工作

1.2017年1月举行资源库建设工作总结会,总结梳理2016年工作,部署安排2017工作。

2.2017年1月至3月,利用假期,集中精力开展资源库建设的完善和修改工作。2017年4月中旬,召开第四次资源库建设工作推进会,检查各个项目建设情况、建设质量和经费使用情况。

3.2017年4月至9月,持续开展资源库建设的完善和修改工作。2017年9月上旬,召开第五次资源库建设工作推进会,总结各个项目建设情况、建设质量和经费使用情况。

4.2017年10-12月组织资源验收工作,依据项目任务书,做好资源库验收工作。

(时间:2017年1-9月份,责任人:各课程(项目)负责人、主持人,评估组、秘书处)

五、做好项目经费预决算与财务审计工作

1.严格执行《教育部办公厅关于印发<职业教育专业教学资源库建设资金管理办法>的通知》(教财厅函〔2016〕28号),按照“统一规划、分级管理、专款专用、专账核算、注重绩效、问效问责”的原则,突出绩效与预算并行,体现制度的针对性、措施的有效性、管理的规范性。

2.根据资源库总预算和建设任务,根据中央财政支持经费的小幅调整,修改编制2017年预算,做好中央财政经费和配套经费的预算编制工作,保证经费使用合理合法。

3.做好2017年经费决算执行、财务报告工作和经费决算审计工作。

4.完成资源库项目财务审计报告。

(时间:2017年11-12月份,责任人:财务组、秘书处)

六、保障措施

1.请各参建单位和课程(项目)负责人、主持人和参与人员高度重视,认真对待,及时反馈工作情况。

2.教育部老年服务与管理专业教学资源库建设领导小组及其秘书处、评估组、平台组、财务组等要发挥作用。坚持每月会议督查和通报制度。

3.对于建设工作效果较好的单位和人员实施奖励制度。

(时间:2017年1-11月份,责任人:各课程(项目)负责人、主持人,评估组、秘书处)

 

附件2:

老年服务与管理专业教学资源库

2017第一季度工作要点

根据《老年服务与管理专业教学资源库任务书》及《老年服务与管理专业教学资源库项目绩效目标》的文件要求,结合老年服务与管理专业教学资源库2017年工作要点,第一季度集中做好课程建设、资源库推广应用、财务预算等各项工作。

一、做好课程建设等栏目建设工作

一是完善素材建设,各课程(项目)按要求完成素材建设的数量,并保证素材质量,形成优质素材及特色素材。

二是确保资源冗余,保证文本类素材(文本、图片)总量不能超过素材总数量的50%。

三是各课程(项目)务必完成课程组建,实现课程上线。

四是启动《老年服务与管理专业案例选编》教材编写工作。

二、积极进行资源库推广应用

一是积极进行资源库推广,增加用户数量。在学生用户注册和教师用户基础上,增加社会用户和企业用户占比。各课程(项目)要新增社会用户和企业用户100人。

二是加快资源库应用。各课程建设单位要组织用户做好课程应用准备,保证各课程在3月份正式投入使用,包括课程内容、考试、作业等均要使用起来。

三是向社会推广资源库。各建设单位要通过各种渠道积极向社会宣传、推广资源库,提升资源库的影响力,扩大资源库受众群体。

三、做好资源库评审工作

做好课程(项目)建设的评审工作,一是对课程(项目)素材、微课、课程的评审,保证资源库建设进度和质量。二是对课程(项目)应用情况的评审,包括课程学习情况、用户数量等。

四、做好项目经费预算

   根据《教育部办公厅关于印发<职业教育专业教学资源库建设资金管理办法>的通知》(教财厅[20160]28号)文件精神,做好中央财政经费和配套经费使用预算,保证经费使用合理合法。

附件【(老年资源库〔2017〕2号)关于印发老年服务与管理专业教学资源库《2017年工作要点》及《2017年第一季度工作要点》的通知(2.21).pdf已下载
上一条:老年服务与管理专业教学资源库建设工作要求及课程建...
下一条:关于召开老年服务与管理专业教学资源库建设工作总结...

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有