网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
行业动态
 行业动态 
当前位置: 网站首页>>行业动态>>正文

青岛:为失能老人试行长期照护保险
2016-03-04 21:46 老年福祉学院 中国养老产业与教育联盟 中国现代养老职业教育集团  审核人:   (浏览)

 

 

青岛:为失能老人试行长期照护保险

 

·         中国行业研究网(http://www.chinairn.com) 日期:2013-1-8

 

·        

 

截至2011年底,青岛60岁以上老年人为132.7万,占总人口的17.32%。目前80岁及以上户籍人口已达21.5万,占老年人口的16.71%。目前,青岛市需要照料的失能、半失能老年人约有25万人,完全失能的也有8万多人。失能老人的照护服务受到了社会各界的关注,为此,民建青岛市委提出了关于建立失能老人社会保障制度的组织提案。

 

提案人之一的市政协委员、民建青岛市委副主委王继尚表示,公共财政支出对于失能老年人长期照顾的支持是处于一种制度的缺陷。现在公共财政支出体系中并没有长期照顾的项目,也没有长期照顾保险的基金积累,目前对于长期照顾支持,主要通过养老金、养老保险,或者低保支出来间接实现的,以补贴的形式支付给养老机构,还没有形成一种财政转移支付的制度保障模式。现在在养老院里,或者在机构里接受长期照顾的老年人,除了“五保老人”和“三无老人”以外,绝大部分入住机构的老年人,费用主要是由自己支付,或者是子女承担的。所以,只有收入较高的老年人或者家庭收入,或者自己收入较高的老年人才能有能力入住养老机构。

 

民建青岛市委组织提案建议,我市应大力发展长期照顾服务体系,减轻家庭负担。政府应多种途径筹措资金,试行长期照护保险,可积极探索完善渐进式地低水平、广覆盖、强制性、社会化的长期照护社会保险制度。在不同的区、市,在不同的收入群体试行,积累经验,逐步地完善,进而建立起覆盖全民的保险。同时加快发展老龄服务机构,为完全失能老人提供机构养老服务,比如需要24小时照护的80岁以上老人可入住养老机构。还可建立“老人暂管”机构,推出临时暂管老人服务,短暂接收需要24小时照护的老人,让子女有时间处理事务。青岛已在全省率先推行了医养结合制度,下一步应健全医养结合制度,尽快出台促进医养结合服务模式发展的意见规划,明确医养结合服务机构的服务性质、服务对象、服务主体、服务范围、机构设置标准、从业人员上岗标准以及具体的吸引社会力量参与投资的方案。

 

上一条:中央财经大学保险学院方雨:荷兰长期照护保险制度的改革
下一条:视频: 免费视频 长春市将建立失能人员医疗照护保险...

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有