网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
社会服务
 社会服务 
当前位置: 网站首页>>社会服务>>正文

杨根来院长参加南通基本照护保险专题调研会:“十三五”规划倡导探索建立长期护理保险工作:以基本照护保险为特色的“南通模式”在行动
2016-03-09 11:19 老年福祉学院 中国养老产业与教育联盟 中国现代养老职业教育集团  审核人:   (浏览)

 

“十三五”规划倡导探索建立长期护理保险工作:以基本照护保险为特色的“南通模式”在行动

 

 

杨根来院长参加南通基本照护保险专题调研会

 

 

 

基本照护保险调研会201638日在全国首个建立“基本照护保险制度”的南通市召开。来自人力资源和社会保障部、民政部、卫生计生委有关机构和社会团体(中国社会保险学会、中国医疗保险研究会、中国社会福利与养老服务协会、中国老龄产业协会)和高等院校(首都经贸大学、中国人民大学、山东工商学院、北京社会管理职业学院)、研究机构(人社部劳动工资研究所、中国社会科学院健康中心战略研究中心、中国社会科学院世界社会保障研中心)等20名专家、教授、学者与江苏省医保中心、南通市民政局、人社局及医保中心、信息中心、平安保险、太平洋等保险公司的共60余人就南通基本照护保险制度建设等有关问题进行讨论。

 

调研会上,南通市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人顾忠贤介绍了南通基本照护保险工作开展情况。

 

20151016日,市政府印发《关于建立基本照护保险制度的意见(试行)》,从201611日起,市区长期失能人员日常生活护理和照料纳入了制度保障。这是该市完善以基本医疗保险制度为主的多层次医疗保险制度体系,率先尝试解决民生问题,加快构建民生幸福城市作出的重大举措。

 

【延伸阅读】

 

南通市是全国闻名的长寿之乡,1983年进入老龄化社会,先于全国17年、全省4年,人口老龄化呈现出人数多、高龄化、增速快、空巢多的特点。统计数据表明,70岁及以上的老年人90%患有慢性病,疾病、意外或衰弱导致身体或精神受损,全市需要护理照料的失能和半失能者已约达32万人之多,市区失能参保人约3万人,其中有三分之一是终末期病人,他们生活不能自理,且经常出现感染、高烧、褥疮、坏疽等家庭难以处理的病情。社会需求虽大,但由于医院办理家庭病床成本高、收益少,大部分医院不愿意办,从而动力不足,使供需矛盾日渐突出,与此同时现有医保基金也不能额外承受大量的医疗护理及生活护理的支出需求,也需要制度创新、及早思考。今年两会上有多位代表和委员提出了进一步支持医养融合发展,尽快建立长期护理保险的议案建议。

 

为适应老龄化发展的这种趋势,减轻失能者家庭的负担,同时减少社会医疗成本。我市先期进行了探索,在2000年职工医疗保险就建立了家庭病床制度。对于符合住院条件、但可以居家治疗的失能患者,由医保定点医院办理家庭病床登门治疗,其费用纳入医保结算。这样既减轻了患者家庭陪床的负担,也减轻了医保住院支付的压力。与此同时将具备相应医疗资质的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。

 

2012年又出台了定点护理院管理办法,将护理院纳入医保定点范围,参保人员属于完全护理依赖、大部分护理依赖、长期卧床且需要接受医疗护理、医疗康复和晚期姑息治疗的老年慢性伤病患者的医疗护理、康复治疗、临终关怀服务纳入医疗保险基金支付范围。

 

在此基础上,2013年启动建立照护保险制度的调研,拟在在全省率先建立起一项基于社会保险机制的相对独立的社会保险制度,去年人社、财政进一步加大调研力度,对制度设计、可行性进行了研究、论证。

 

市政府出台基本照护保险制度的意见是积极应对老龄化,运用社会保险运行机制,统筹共济,缓解失能患者及其家庭的医疗和护理负担,促进医疗资源的合理利用,提高基金使用效率。照护保险作为基本医疗保险的拓展和延伸,与基本医疗保险相对独立、相互衔接,与国家、省综合医改方案分级诊疗要求相适应,将疾病治疗、恢复性治疗护理与维持性护理进行适当划分,通过制度建立可多方筹集资金,扩大基金规模,增加保障共济能力。同时,促进护理服务机构的发展,推动医养结合、医护结合的养老服务体系的建设,新制度通过有资质的服务机构和有资质的服务人员提供服务,会激发市场对照护服务人才,包括护理管理人员的需求,增加就业岗位,促进服务业的发展,也能使失能人员接受到较好的、有质量的照护服务,从而提高失能人员的生活质量和人文关怀水平。

 

照护保险与医疗保险相对独立、相互衔接,实行分类管理,以个人缴费与财政补助相结合为主,按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则筹集和使用,独立核算,专款专用,接受社会监督,多渠道筹集资金,接受企业、单位、慈善机构等社会团体和个人的捐助。待遇与本市经济社会发展水平和各方承受能力相适应,保障需要长期照护人员的基本照护需求,低水平起步,逐步提升。

 

上一条:中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定
下一条:(民培[2016]3号)民政部培训中心关于开展养老护理员...

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有