网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
通知公告
 通知公告 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

(北社管老福院〔2017〕11号)老年福祉学院关于印发《老年服务与管理专业现代学徒制实施方案》的通知
2017-07-06 10:36   老年福祉学院 审核人:   (浏览)

各教研部(研究所),教学和学生工作办公室、各班级:

根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9号)、《教育部关于开展现代学徒制试点工作的通知》(教职成司函〔2015〕2号)、《教育部办公厅关于公布首批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2015〕29号)精神,我们制订了《老年服务与管理专业现代学徒制实施方案》,现印发你们,执行中有何问题,请与老年服务与管理专业教研部联系。

附件:老年服务与管理专业现代学徒制实施方案

老年福祉学院

2017年7月3日

 

老年服务与管理专业现代学徒制实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9号)、《教育部关于开展现代学徒制试点工作的通知》(教职成司函〔2015〕2号)、《教育部办公厅关于公布首批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2015〕29号)精神,深化产教融合、校企合作,推进校企一体化人才培养模式改革,提高技术技能人才培养质量,结合我院2015年级老年服务与管理专业(河北仁爱班、山东颐合华龄班、浙江绿康班)实际,制定本实施方案。

一、工作目标

逐步推行校企分工合作、协同育人、共同发展的人才培养新模式,使现代学徒制工作进一步落地。以推进产教融合、适应需求、提高质量为目标,以深化招生制度、管理制度和人才培养模式改革为突破口,扎实推进老年服务与管理专业教学与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。

二、试点合作单位

北京社会管理职业学院老年福祉学院老年服务与管理专业2015年级现代学徒制试点工作合作企业三家:分别是2015年级河北仁爱班:河北仁爱养老集团有限公司;2015年级山东颐合华龄班:青岛市长期照护协会;2015年级浙江绿康班:浙江绿康医院投资有限公司。

三、试点班教学安排

在2015年选择三个教学班,组建企业冠名试点班的基础上,从2017年6月份正式启动试点班教学工作,具体安排如下:

(一)教学班的安排

2015年级河北仁爱班(2015级1班)、山东颐合华龄班(2015级2班)、浙江绿康班作为试点班级(2015级3班)。其中河北仁爱班(2015级1班)、浙江绿康班作为试点班级(2015级3班)单独编制教学班,在校内教学(1-15周)。

山东颐合华龄班(2015级2班)在山东省青岛市典范养老机构进行专业教学(时间2017年7月26日至2018年1月20日)和顶岗实习(时间2018年1月21日至2018年6月10日)。

成人教育励志班(2015级4班)参照试点班级执行,一部分纳入山东颐合华龄班(2015级2班)教学(在青岛集中教学和实习),一部分纳入河北仁爱班(2015级1班)教学,但是在教学上保持独立教学班建制。

(二)教师、课程和考核的安排

根据2014年版专业《人才培养方案》规定,2015年级现代学徒制试点班,在2017-2018学年度第一学期有4门课程《社区居家养老》《养老机构管理》《老年产品应用》《老年资源开发》。青岛现学徒制班2017-2018第一学期完成的课程如下:

青岛现学徒制班2017-2018第一学期完成的课程

课程名称

课程

性质

开课单位

总学时

总学分

考核方式

学习训练时间

授课辅导教师及集中辅导时间

《社区居家养老服务与管理》

专业必修

老年福祉学院和合作单位

48

3

考试

2017.25-2018.1.8

韩振秋1-7周

企业导师 全程

《养老资源开发工作实务》

专业必修

48

3

考试

2017.25-2018.1.8

皮微云1-7周

企业导师全程

《养老机构运营管理》

专业必修

64

4

考试

2017.25-2018.1.8

刘利君 杨根来 8-15周

企业导师全程

《老年产品应用》

专业必修

64

4

考试

2017.25-2018.1.8

冯景明 韩振秋8-15周

企业导师全程

《亚健康护理》

专业必修

合作单位

48

3

考试

2017.25-2018.1.8

企业导师全程辅导并组织考核

其中,2015年级河北仁爱班(2015级1班)、浙江绿康班作为试点班级(2015级3班)的《社区居家养老》(48学时)《养老机构管理》(64学时)安排在前7周集中教学;《老年产品应用》(48学时)《老年资源开发》(64学时)安排在后7周集中教学。学习结束之后随时进行考试。第16周(12月25日)之后开始集中实习。

其中,山东颐合华龄班(2015级2班为主,含部分班级学生约40人)的《社区居家养老》(48学时)《养老机构管理》(64学时)《老年产品应用》(48学时)《老年资源开发》(64学时)安排在2017年9月4日至2018年1月5日进行,采用网络自学(《社区居家养老》《老年资源开发》需建立校内云课堂)、学院教师面授辅导、企业导师带教的形式进行,2018年1月8-12日在青岛进行考试。学生养老机构服务综合性实训课程课堂由试点企业为主进行考核,计入学生学业成绩。

(三)山东青岛现代学徒制班进程安排

山东颐合华龄班分为三个阶段:第一阶段:见习期15天(2017年7月26日至8月11日);第二阶段:跟岗实习2个月(2017年8月11日至10月10日);第三阶段:顶岗实习2.5个月之后(2017年10月10日至2018年1月19日)。

(四)现代学徒制班教学支出

单独报批。

四、工作目标

(一)构建校企双元育人机制。

学院与企业签署校企联合培育协议,建立双元育人的培养机制。校企共同承担教育教学任务,学生的理论知识与基本技能由学院教师完成教授并组织考核;学生的职业岗位实际操作知识和技能由企业技师“传、帮、带”。由合作企业与学校共同制订考核标准,并由学院教师和企业技师共同完成对学生考核,从而实现学生与学徒、教育与培训、考试与考核同步的“双重培养”模式。

(二)建立三方教学主体。

建立校企联合招生招工制度,由学院与合作企业签署校企合作协议,再由企业与学生签署培养协议,形成学校、企业技师、在校学生三个主体共同参与现代学徒制技能人才培养模式。三方主体基于自愿和利益追求一致原则,使三方在合作过程中都有动力来履行各自在协议中确定的义务,从而保证培养目标的实现。

(三)促进四个融合。

与老年服务与管理专业教学资源库应用推广相结合,探索新的学时、学制与教学方式方法,实现教师与岗位、教师与技师、考试与考核、学历与证书四个融合,提升学生上岗从业和岗位竞争能力。

(四)做好四个落实。

校企联合招生招工,使学生在校期间,具有企业准员工身份,企业应该落实其工龄计算、学徒工资、社保费用、奖学金(创业)基金。

(五)确立六个共同育人目标。

校企共同制订人才培养方案、共同开发现代理论课与岗位技能实训实作课教材、共同组织理论课与岗位技能课教学、共同制订学生评价与考核标准、共同做好“双师”(教师与技师)教学评价与管理、共同做好学生实训与就业,以认真实现校企联合培养目标,使校企共建现代学徒制技能人才培养模式真正落到实处。

五、具体实施步骤

(一)第一阶段:前期准备(2015年6月-2017年7月)

1.制订《北京社会管理职业学院老年服务与管理专业现代学徒制试点工作实施方案》;

2.确认试点专业及人数;

3.根据学生个人和企业的双向选择,确定校企合作单位;

4.试点单位制定《实施办法》和相关规章制度;

5.制定试点专业实习计划、实习大纲,编写实习教材和实习生手册。

(二)第二阶段:组织实施(2017年7月下旬至2018年6月上旬)

1.完善现代学徒制试点工作方案,并开始实施;

2.建立第三方中介评价考核办法及开始进行过程管理;

3.组织考核,岗位技能考评和职业资格证书考证发证;

4.学生与技师师徒结对,岗位技能考核全部过关,从学徒转为准员工,方可顶岗实习。

(三)第三阶段:总结推广(2018年2月至6月)

1.总结试点工作经验和不足;

2.检验和修正《实施方案》及各项规章制度;

3.表彰奖励先进单位、教师和个人;

4.确认新一轮学徒制开展的专业及人数。

老年专业现代学徒制(青岛班)时间安排表

序号

安排

备注

1

老年专业现代学徒制动员会

2017.6.27

教研室310教室

2

学生休息或者实践时间

2017.7.8—7.25

休息或者自主实践

3

青岛学徒班学生去往青岛

2017.7.26-27

分别前往青岛指定机构

4

进入企业规范学习和社会实践

2017.7.28—2018.1.20

2018.1.15-19日在青岛进行学业考试(理论和实操分开进行)

5

企业顶岗实习

2018.1.21—2018.6.10

此阶段学生可以再选择实习就业机构,寒假时间和企业商量确定

6

返校毕业教育

2018.6.11—21

21日前后毕业典礼

1.学徒制青岛班学生进驻企业之后,作息时间按照企业规定执行。

2.学徒制青岛班学生至少每周有一天集中时间(根据机构学生情况,分2个班次进行教学,集中时间可定位周五、周六)。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

成立以老年福祉学院老年服务与管理专业现代学徒制领导小组,老年福祉学院院长杨根来、河北仁爱养老服务集团有限公司董事长武卫东、山东颐合华龄养老咨询有限公司董事长谭美青、浙江绿康医院投资有限公司董事长卓永岳校企双方主要负责人为组长。

老年福祉学院副院长皮微云、王伟、河北仁爱养老服务集团有限公司、山东颐合华龄养老咨询有限公司副总经理谢东、浙江绿康医院投资有限公司主管人资部门负责人为副组长的老年专业校企共建现代学徒制工作领导小组。

老年专业校企共建现代学徒制工作领导小组设在老年服务与管理专业教学研究部。皮微云和三家企业主管领导兼任办公室主任,办公室成员由老年福祉学院2015级辅导员冯景明,郝文幸、杨光,2017级辅导员曹雅娟,刘利君副教授、韩振秋副教授(老年服务与管理专业教学研究部骨干教师)、宋珺璐讲师(老年服务与管理专业教学研究部主任)、迟玉芳讲师(老年服务与管理专业教学研究部助理)和三家企业人资部负责人(经理)组成。

试点企业建立由老年福祉学院、企业负责人、学校相关处室负责人、企业技师、学校专业课骨干教师等组成的专门工作机构。要定期或不定期研究现代学徒制试点工作中出现的问题和困难,形成协调有力、快速高效的工作机制。

(二)强化政策激励。

聘请行业专家,成立试点工作专家咨询委员会,对试点工作提供咨询评估。协调企业负担学生师徒结对教育培训成本,鼓励企业接收学生实习实训和教师实践,推进校企合作制度化、常态化。制定试点工作实用绩效考核办法及激励机制,建立实用绩效考核时要区别与一般绩效考核的形式,评选并奖励先进试点班、优秀实习指导教师、技师和优秀学徒,提高教师与学生的专业技能、责任感和社会服务意识。

(三)加大经费投入。

试点工作实行多元投入体制,学院设置专项经费,充分利用企业资助的奖学金政策,确保现代学徒制试点工作的顺利完成。

(四)创新工作机制。

以各老年福祉学院老年专业教研部、试点企业为单位,建立职责明确、各部门密切配合、社会各方共同参与的校企共建现代学徒制技能人才培养新机制;以经常性对话协商机制为载体,建立各有关部门的沟通协调机制;以加强课题科研为载体,建立企业行业专家、职教工作者共同教学,相关领域专家共同参与研究制定学生师徒结对实习标准,探索建立实习标准动态更新机制。

 

附件:老年服务与管理专业现代学徒制试点工作有关文件

附件:

老年服务与管理专业现代学徒制试点工作有关文件

 

北京社会管理职业学院现代学徒制顶岗实习管理办法12

北京社会管理职业学院带教师傅选拔标准及工作职责(试行)19

北京社会管理职业学院老年服务与管理专业现代学徒制教学计划1

北京社会管理职业学院现代学徒制三方协议书1

北京社会管理职业学院现代学徒制安全应急预案2

北京社会管理职业学院现代学徒制安全责任书4

北京社会管理职业学院现代学徒制请假审批单6

 

 

北京社会管理职业学院现代学徒制顶岗实习管理办法  

为适应高职人才培养模式改革的需要,切实落实我院老年服务与管理人才培养目标要求,加强老年福祉学院对顶岗实习的管理工作,确保人才培养质量,制定本办法。

一、目的和意义

(一)顶岗实习是指安排学生在组织、机构和企业等单位进行时间较长、岗位职责明确的全时实践教学活动,包括非毕业顶岗实习和毕业顶岗实习。

(二)顶岗实习的目的在于使学生将所学知识及技能应用于岗位实践,熟悉自己将要从事的行业运行情况,较全面地获得本专业实际中最常用的技术知识、管理知识和操作技能;提高学生的职业素质和独立工作能力,激励学生敬业、创业,为毕业后走上工作岗位打下坚实的基础。

(三)顶岗实习是高职教育教学过程中的重要环节,是其他各教学环节的继续、深化、补充和检验,是学生走向社会和上岗前全面提高职业能力的必经阶段,它对于培养学生良好的职业道德、熟练的专业技能、较强的可持续发展能力等具有重要意义。

二、组织与管理

(一)顶岗实习由系、实习单位、学生三方共同参与完成。根据专业人才培养方案,公共事务管理专业学生非毕业顶岗实习安排在第五学期,毕业顶岗实习安排在第六学期。

(二)成立老年福祉学院顶岗实习指导小组(毕业生工作小组),由系领导、校外实训基地负责人、教研室主任、相关教师和辅导员等组成,负责顶岗实习的组织、指导和管理工作。

(三)学生在参加顶岗实习前,由学校、实习单位及学生三方共同签署《顶岗实习三方协议书》,明确各自的权利和义务,保障现代学徒制安全、顺利进行,达到顶岗实习教学大纲目标。

三、各方主要职责

(一)系的职责

1.做好实习前的各项准备工作。

(1)积极与校外实训基地联系,落实顶岗实习单位。

(2)与实习单位共同制(修)订顶岗实习计划、顶岗实习大纲并组织实施。

(3)开展现代学徒制动员,使学生明确实习目的、任务、方法和考核办法,了解顶岗实习有关管理制度、实习的组织安排及有关注意事项,教育学生树立安全第一、预防为主的思想意识,提醒学生要注意交通安全、消防安全、用电安全、外出安全、居家安全和食品安全等。

(4)根据学生实习人数,确定校内督导教师,聘用校外指导教师。

2.做好顶岗实习工作的组织、协调、检查及管理等工作。

(1)加强对顶岗实习过程管理,定期安排校内督导教师到实习单位检查和指导学生实习工作,并填写《顶岗实习指导记录》。

(2)加强与实习单位的沟通,检查、督促校内外指导教师的工作,确保顶岗实习顺利进行,并填写《顶岗实习联系表》。

(3)对顶岗实习的全过程进行监督评价,发现问题及时解决。

(4)做好学生的安全教育工作,妥善处理各种突发事件,维护学生合法权益。

(5)加强学生的思想政治教育和遵纪守法教育,对违纪学生必须依据情节,根据相关管理制度进行处理。

3.做好顶岗实习的考核和总结工作。

(1)收集现代学徒制材料,确保顶岗实习的质量和效果。

(2)组织进行顶岗实习汇报和评比工作。

(3)做好优秀实习督导教师和优秀实习生推荐、评选工作。

(4)做好实习成绩考核汇总、存档工作。

(5)做好毕业论文(毕业设计)的组织和答辩工作。

(6)做好毕业生就业指导安排。

(二)指导教师职责

1.校外指导教师

(1)根据顶岗实习教学大纲,落实实习任务。

(2)指导学生学习和掌握实习期间所规定的各种技能。

(3)对学生进行工作态度、学习纪律与安全等方面的教育。

(4)定期向本单位和校内督导教师沟通学生的实习情况。

(5)及时向本单位和学校反映学生违反学习纪律、劳动纪律和操作规程造成事故等情况,并提出处理意见。

(6)对学生从职业道德、出勤、工作能力(技能)、工作实绩等方面进行考核,按时填写《学生实习考核表》。

2.校内督导教师

(1)每周不少于1次对所负责的现代学徒制情况进行跟踪、检查和指导,并做好工作记录。

(2)加强与校外实习单位的联系,主动与校外指导教师或相关领导沟通,掌握学生的学习动态。

(3)加强学生的思想政治教育和遵纪守法教育,对违反纪律的学生,除做好学生的思想教育、安全教育、法制教育工作外,与实习单位协商,提出处理意见,及时上报。

(4)指导学生填写《实习活动周志》,做好学生实习的考核工作。

(5)指导学生完成顶岗实习报告。

(6)对实习学生提出的调整实习单位申请进行审核,并做好相关协调工作。

(7)做好毕业论文(毕业设计)的指导工作。

(8)做好毕业生就业指导工作。

(三)辅导员职责

1.建立《顶岗实习情况一览表》,了解和掌握学生实习所在单位和地点。

2.通过邮件、电话、即时通讯工具等联络方式,了解学生实习情况,关心学生的身心健康和生活情况,帮助解决学生在实习中遇到的问题。

3.与校内督导教师保持信息沟通,根据所掌握的不同情况,及时与校内督导老师、系领导进行沟通。

4.及时向学生传达院、系有关工作、活动、考试、就业等各类信息,并组织学生完成相关工作任务。

5.协助系里及指导教师做好毕业生就业指导工作。

(四)学生职责

1.严格遵守学院和实习单位的各项规章制度,按照《顶岗实习教学大纲》要求,积极认真地完成各项实习任务,努力提高自身的专业实践技能。

2.严格遵守实习单位的各项操作规程和安全管理规定,树立高度的安全防范意识,遵守交通规则,避免发生事故。

3.按规定时间到实习单位进行顶岗实习,变更实习单位需经校内督导教师和实习单位同意。

4.主动与校内督导教师和辅导员保持联系。注意校园网上公布的与实习生有关的信息,联系电话和工作地点发生变动时要及时通知校内督导教师和辅导员,并保证提供的联系方式正确有效。

5.顶岗实习期间学生若需参加考级、考证及技能鉴定等,须征得实习单位及系里同意,并办理请假手续,不得擅自离岗。

6.顶岗实习学生具有双重身份,既是一名学生,又是在实习单位顶岗的一名员工。要服从实习单位和学院对顶岗实习的安排和管理,尊重实习单位的各级领导、实习指导教师和员工,不做有损实习单位形象和学院声誉的事情。

7.按照实习教学大纲要求,及时认真填写实习活动周志,最后完成顶岗实习报告。

8.在教师指导下完成毕业论文(毕业设计)。

9.配合学院、系的就业工作部署主动、积极就业。

四、考核与评价

(一)考核原则

现代学徒制实行学校和实习单位双重考核评价机制,双方共同对现代学徒制进行评定。

(二)成绩评定

顶岗实习考核成绩主要由实习出勤情况(占10%)、实习单位对学生实习表现评价(占20%)、校内督导教师评价(占30%,含实习周志评价10%)和实习报告(占40%)四部分组成。校内督导教师最后对学生综合评定成绩,分优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,记入学生毕业成绩单。

1.实习周志和实习报告,由督导教师根据学生实习情况进行评定。督导教师对学生的考核,采取定期抽查形式,主要考核内容包括实践技能和综合职业素质等。学生实习周志填写不合格,督导教师有权不予评定。

2.实习出勤情况和实习鉴定,由实习单位根据实习单位员工考核标准对学生实习表现进行考核,在《学生实习考核表》中为学生的出勤情况和实习表现打分,由校外指导教师签字确认后加盖单位公章。

3.按照学院有关管理规定,现代学徒制成绩不及格,不予以发放毕业证。

 

 

北京社会管理职业学院带教师傅选拔标准及工作职责(试行  

 

一、带教师傅选拔标准

1.能较好遵守职业道德规范,品行端正。

2.工作技能优秀,善于表达沟通、责任心强、具备言传身教的能力。

3.在工作岗位工作满5年以上。

4.技能水平需达到高级工及以上水平

5.有过成功带新员工经验者、评选为优秀员工者优先。

二、带教师傅工作职责

1.认真做好对学徒的日常考勤和管理,加强职业道德、劳动纪律和企业文化等教育,培养学徒文明、守纪的良好习惯。

2.负责指导学徒熟悉实习工作环境和防护设施,提高学徒的自我保护能力,采取有效措施防止学徒在实习中受到伤害和发生安全事故。

3.认真做好对学徒技能训练的指导和各技术环节的示范,使学徒尽快掌握实际操作技能,严格要求学徒,并经常进行提问、讲解与指导。

4.认真听取学校和实习指导教师的意见,采取措施及时解决实习指导中存在的问题,不断提高实习质量。

5.督促学徒及时填写学徒手册,对学徒的实习小结填写评语并签名。

6.实行学徒实习信息通报制度,定期向学校、学徒家长通报交流学徒实习情况。

7.配合学校和第三方评价机构,对实习学徒进行岗位评价考核。

8.认真完成企业领导交办的其他各项工作任务。

北京社会管理职业学院老年服务与管理专业现代学徒制教学计划  

 

课程

类别

能力模块

序号

课程项目

编码

课程(项目)名称

课程(项目)性质

考核方式

学分

学时分配

学年 学期 周学时

开课单位

计划

学时

其中

第一学年

第二学年

第三学年

理论教学

实践教学

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

1.基本素质课

1政治思想教育模块

1

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

通识必修

考试

4

64

48

16

4

学生处、系

2

思想道德修养与法律基础

通识必修

考试

3

48

36

12

4

学生处、系

3

形势与政策(养老形势)

通识必修

考查

1

16

8

8

1*8

1*8

学生处、系

2公共基础和职业发展模块

4

英语(一、二)

通识选修

考查

7

112

112

4

4

实训中心

5

计算机文化基础

通识必修

考试

3

48

24

24

4

实训中心

6

计算机应用基础(养老信息化与办公自动化)

通识必修

考试

3

48

24

24

4

实训中心

7

大学体育(一二)

通识必修

考试

4

64

6

58

2

2

学生处

大学体育(三)

通识必修

考试

2

学生处

8

大学生职业发展与就业指导

通识必修

考查

2

32

32

2*8

2*8

招就中心

小计(8门课或项目,432课时占总课时数16.61%,学分占总学分18.71%)

29

432

318

114

17

15

2

2.素质拓展课

3行为规范和素质拓展能力模块

1

人文素养和科技类公选课

通识选修

考查

2

32

教务处、系

2

早操

通识必修

考查

1

学生处、系

3

晚读

通识必修

考查

1

学生处、系

4

校规校纪遵守

通识必修

考查

1

学生处、系

5

文化艺术与身心发展

通识选修

考查

1

学生处、系

6

职业发展

通识选修

考查

1

学生处、系

7

社会实践与志愿服务

通识选修

考查

1

学生处、系

8

职业素质与职业精神

通识选修

考查

2

学生处、系

小计(8课或项目,32课时占总课时数1.23%,8学分占总学分5.16%)其中,人文素养类和科技类公选课2学分必须获取;早操、晚读、校规校纪遵守3个学分必须获取;文化艺术与身心发展、职业发展、社会实践与志愿服务、职业素质与职业精神为选修,需修够3学分或以上。职业素养和职业精神包括:孝爱教育(第1-3学期,每学期0.5学分)、老年人养老护理综合演练(第4学期,0.5学分)

8

32

3.职业基础课

4老年服务与管理基础能力模块

1

实用文体写作

专业必修

考试

4

64

20

44

4

老年学院

2

养老机构秘书实务*

专业必修

考试

5

80

30

50

5

老年学院

3

老年法律法规和服务标准

专业必修

考试

3

48

24

24

3

老年学院

4

老年服务伦理(中华孝道文化和爱心教育)

专业必修

考试

3

48

24

24

3

老年学院

5

老年服务礼仪和沟通技巧

专业必修

考试

3

48

24

24

3

老年学院

6

老年社会工作

专业必修

考试

4

64

32

32

4

老年学院

小计(6门课或项目, 352课时占总课时数13.54%,22学分占总学分14.19%)

22

352

154

198

3

12

7

4.职业核心能力课

5养老护理能力模块

1

人体结构与机能

专业必修

考试

6

96

48

48

6

老年学院

2

基础护理*

专业必修

考试

6

96

48

48

6

老年学院

3

老年人日常生活照料*

专业必修

考试

4

64

16

48

4

老年学院

4

老年康复护理*

专业必修

考试

4

64

32

32

4

老年学院

5

老年心理护理*

专业必修

考核

5

80

20

60

5

老年学院

6老年服务管理能力模块

6

养老机构运营管理*

专业必修

考试

6

96

48

48

7

老年学院

7

老年活动策划与实施

专业必修

考试

5

80

20

60

5.5

老年学院

8

社区居家养老服务与管理

专业必修

考试

3

48

24

24

4

老年学院

小计(8门课或项目,624课时占总课时数24%,39学分占总学分25.16%)

39

624

256

368

6

4

11

9.5

11

5.职业能力拓展课

7老年健康管理能力模块

1

亚健康护理

专业选修

考试

3

48

24

24

3

老年学院

2

老年常见病护理

专业必修

考试

3

48

24

24

3

老年学院

3

老年食品与营养

专业选修

考试

4

64

32

32

4

老年学院

4

养生保健

专业选修

考试

5

80

40

40

5

老年学院

8老年资源开发能力模块

5

老年产品营销

专业必修

考试

4

64

20

44

4

老年学院

6

老年产品应用

专业必修

考试

4

64

16

48

4

老年学院

7

养老资源开发工作实务

专业选修

考试

3

48

24

24

4

老年学院

小计(7门课或项目,416课时占总课时数16%,26学分占总学分16.77%)

26

416

180

236

5

3

7

12

6.集中进行的

实践教学环节

9集中训练能力模块

1

#入学教育

通识必修

考查

1

24

1周

1周

学生工作处

2

#军事课

通识必修

考试

2

48

2周

2周

学生工作处

3

#养老护理综合实训

必修

课证

1

24

1周

1周

老年学院

4

#秘书管理综合实训

选修

考查

1

24

1周

1周

老年学院

5

#认知实习

必修

考查

1

24

1周

1周

老年学院

6

#岗位实习

必修

考查

2

48

2周

2周

老年学院

7

# 顶岗实习(毕业设计)

必修

考查

22

528

22周

22周

老年学院

8

# 毕业教育

通识必修

考查

1

24

1周

1周

老年学院

小计8个集中项目,744课时占总课时28.62%,31学分占总学分20%

31

744

31周

总计与说明

合计:36+8门课或项目,总学时2600个。其中理论总课时数908个,占总学时的34.92%;实践总课时数1692个,占65.08%。总学分155个,其中必修课为128学分,占总学分82.58%;选修课27个学分,占总学分18.42%。

155

2600

908

1692

23

27

24

26.5

24

 

北京社会管理职业学院现代学徒制三方协议书  

甲方:北京社会管理职业学院

乙方:

丙方(学生):

根据乙方需求和甲方实践教学的安排,为提高学生实践技能和适应社会的能力,加强学生在实习期间的管理,保障学生实习期间的人身安全,经甲乙丙三方协商,达成如下协议:

一、经甲、乙双方协商,由丙方与乙方双向选择,通过乙方面试、考核合格,录用甲方学生到乙方实习,实习成绩合格者乙方优先录用安排就业。实习时间安排在 年 月 号至 年 月 日,乙方负责甲方实习生的岗前培训。

二、甲方的职责:

1、甲方负责将乙方的基本情况介绍给学生,甲方择优向乙方推荐。

2、甲方将所推荐学生基本情况如实介绍给乙方,并组织学生与乙方进行双向选择,协助乙方确定录用实习学生名单。

3、甲方教育实习学生遵守乙方有关规定和劳动纪律,服从乙方安排与管理,努力工作。对违反纪律者,乙方有权批评教育和给予适当的处理,情节严重者可通知甲方中止其实习退回学校,实习成绩按不及格处理。

4、甲方学生在实习期间发生伤病及事故,根据社会劳动保险有关规定,乙方应积极组织救治。由于企业原因造成伤害的,乙方应给予必要的补偿,有争议时按国家有关规定执行;学生在工作时间之外造成伤害的,责任自己承担,甲、乙方均不承担任何费用和责任。

三、乙方的职责:

1、根据甲方提供的实习学生名单,负责具体安排或推荐学生到有关部门实习。

2、按照甲方教学计划,结合单位实际情况,选派思想素质好、业务能力强的人员担任实习指导人员,安排实习内容、指导实习过程,培养学生实际操作能力和职业素质。

3、提供必要的实习条件,对实习学生的实习成绩进行全面的评价和考核。

4、保证学生在实习期间的人身安全。

5、乙方按照考勤情况,每月向实习学生支付实习津、补贴。

四、丙方职责:

1、丙方应遵守国家法律、法规,遵守乙方公司规章制度、劳动纪律和安全规定,服从乙方安排与管理,努力工作。实习期间如果未经甲方和乙方同意,中途私自离开,取消其实习资格,成绩评定为不合格。

2、丙方在实习期间不得参与赌博、酗酒、参加非法组织和做有损于学校、企业形象和利益的活动。

3、丙方有权向提供实习津、补贴的单位按月领取相关津、补贴。

其它未尽事项,三方应友好协商解决。

甲方(盖章):北京社会管理职业学院

联系电话: 年 月 日

乙方(盖章):

联系电话: 年 月 日

丙方:(学生)

联系电话: 年 月 日

北京社会管理职业学院现代学徒制安全应急预案  

为有效防范现代学徒制安全事故的发生,及时消除事故隐患,减少事故发生及财产损失,杜绝师生伤亡,按照上级和学校的有关规定和要求,特制定《老年福祉学院现代学徒制安全应急预案》。

一、顶岗实习安全工作组织机构

 

(一)安全工作领导小组

顶岗实习安全工作领导小组由学院和企业共同组成,院校方面由老年福祉学院学院领导、老年服务与管理教研室、教学秘书、督导教师、辅导员组成;企业方面由企业领导、人资部门负责人、岗位部门负责人、带教师傅等组成。原则上由学院领导和企业领导出任组长,副院长、教研室主任出任、人资部门负责人、岗位部门负责人为副组长,其他人员为领导小组成员。

(二)安全工作领导小组职责

1.贯彻执行学院顶岗实习安全工作的有关规定。

2.负责检查现代学徒制安全工作,关注学生安全情况,督促实习安全工作组落实各项安全措施。

3.根据实习安全工作组的报告,处理现代学徒制教学期间的各类安全突发事故、事件。

4.负责向上级及有关部门报告情况。

5.负责落实现代学徒制日常安全工作,关注现代学徒制安全情况,积极预防各项安全突发事故、事件的发生,排除安全隐患。

6.及时处理现代学徒制期间的各类安全突发事故、事件,并及时向学校报告。

7.保护现代学徒制的合法权益。

8.负责落实每次实习涉及实习安全的其他各项具体工作,包括实习前的安全教育、实习前的安全准备工作、实习中的安全事项、防范监控及其他未尽事宜。

二、实习前的安全教育

1.学生参加顶岗实习教学活动时,要始终坚持“安全第一”的原则。

2.召开现代学徒制安全教育会议(重点进行人身财物安全、交通安全,严禁从事传销等非法活动教育),引起学生高度重视,提高认识。

3.各教研室、辅导员、各实习督导教师,针对即将参加顶岗实习的学生,开展顶岗实习的安全教育工作。

三、实习前的安全准备工作

1.较长时间的集中实习,应与实习单位签订学生实习安全责任书。

2.较长时间的集中实习,实习单位应与实习学生签订安全责任书。

3.实习学生应与学校签订实习安全责任书。

4.学校分管领导、实习单位负责人、实习学生、带教师傅、辅导员相互留下通讯方式及联系地址。

5.实习学生必须向家长汇报本人实习的有关事宜,征得家长的同意并反馈到系部。

四、实习中的安全事项相应程序

1.应急识别

当下列情况发生时,应判定为安全事故、事件,立即启动应急预案。包括:火灾、爆炸、食物中毒、溺水事故、交通事故、自然灾害事故、突发急病、人员走失(失踪)、工伤、破坏设备、打架、野外安全、社会不法分子绑架侮辱学生、各种疫情,以及盗窃、聚众打砸抢、黄赌毒等违法犯罪行为等。

2.事故、事件处置程序

第一,在现场的学生或发现者应立即向实习单位负责人和督导老师报告,并根据事故的具体情况拨打120、110、119、112、122等电话或送医院处理。

第二,实习督导教师或辅导员要在第一时间了解事故具体情况,做好学生思想工作,维持秩序,及时向学校汇报。

第三,学校领导及相关人员,进一步详细了解事故发生情况,做好相关人员思想工作,采取有效措施防止事态进一步扩大。

第四,学校领导根据事故、事件发生情况,研究处置办法,协助相关单位和部门做好善后工作。

第五,如遇重大事件,应及时上报学校负责人,按学校应急救援方案处理。

五、防范监控

为预防重大安全事故的发生,实习安全工作小组必须加强现代学徒制的组织和管理,严格遵守实习单位的规章制度。同时在实习协议签订方面,严格按有关法律、法规办事。确保重大安全事故隐患得到有效监控和及时处理,从而杜绝安全事故的发生。

未尽事宜由系部和督导教师根据具体情况完善。

北京社会管理职业学院现代学徒制安全责任书  

专业班级姓名学号

为了全面贯彻教育部《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《北京社会管理职业学院现代学徒制管理办法(试行)》,规范学生现代学徒制教学和实习管理工作,使学生实习达到预期效果,学校与学生就现代学徒制教学和顶岗实习期间的安全达成如下共识,并签定本安全责任书。

一、实习学生在离校前,要签订顶岗实习三方协议书和安全责任书。学校对学生进行交通安全、生产安全等教育,向学生宣讲实习过程中各项安全规定。学校组织实习的学生,由学校指定专人组织安排学生与实习单位办理;自主实习的学生由学生本人直接与实习单位办理。

二、由学校负责组织实习的学生,在实习期内,由于实习单位和其它单位及个人的责任,造成实习学生安全问题的,由学校和学生依据国家法律法规和协议,共同向实习单位或责任单位、责任人追究法律和赔偿责任。学生个人自主选择实习单位的,出现安全问题由学生本人直接与协议单位或责任人交涉处理。

三、学生必须如实向督导教师提供实习单位及有效的联系方式(联系电话、QQ号),如因提供的联系方式出现问题,一切后果自负。实习学生保证每周与督导教师联系1次,汇报实习情况。实习期间应严格接受督导教师的管理,如违反学校规章制度和督导教师管理而造成的安全事故由学生本人承担。督导教师在了解学生实习情况后,需进一步对学生进行安全教育和指导。

四、学生到达实习单位后,应遵守国家法律法规,遵守所在实习单位的安全规定,严格遵守操作规程和劳动纪律,未经许可不得擅自操作仪器设备,如违反相关规定造成安全事故,均由学生本人承担责任。学生在实习中,要注意饮食卫生、人身财物和交通安全,讲究文明礼貌,尊重实习单位指导教师。

五、学生到达实习单位后,确需中途离开单位或终止工作的,须经学校批准后方可离开。应事先在实习单位办理相关手续,并在离开前告知学校督导教师,否则,由此引发安全责任,由学生本人承担。

六、学生不得到营业性娱乐场所和具有安全隐患的岗位实习;不得从事高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆、国家规定的第四级体力劳动强度实习劳动。

七、实习学生必须加入有关保险。实习期间如发生安全事故要及时向所在单位和保险公司报告,并迅速告知督导教师和辅导员。凡未参加学院相关保险者,发生意外和岗位安全事故一律由学生本人负责。

八、若遇到重大问题,学生应及时与督导教师联系,由学校与顶岗实习单位协商解决,学生不得与顶岗实习单位直接发生冲突。若因学生原因造成学校声誉受损,学校将根据有关规定给予相应处分。

九、本责任书安全责任的主体是学生本人,学生应该自觉全面遵守执行有关规定;学生家长要主动配合,对子女进行安全教育;如学生违反上述规定,所造成的后果和损失(包括人身伤害事故),由学生及家长承担安全责任,学校不承担任何法律和经济责任。

十、学生结束实习后,其行为均由学生本人负责。

十一、其它未尽事宜,通过协商解决。

学生(签字): 企业负责人(签字): 系(盖章)

家长(签字): 联系电话: 联系电话:

北京社会管理职业学院现代学徒制请假审批单  

姓名:

学号:

专业班级:

手机号码:

所在单位:

请假去向:

请假时间: 20 年 月 日——20 年 月 日

请假理由:

 

申请人签字: 申办日期: 月 日

校外指导老师意见

(签字)

年 月 日

所在实习单位意见

(签字)

年 月 日

校内督导老师意见

(可先电话请假,后补签字)

(签字)

年 月 日

销假时间: 年 月 日 时 申请人签字:

上一条:2017年成人大专班(老年服务与管理专业)招生工作的...
下一条:(北社管老福院〔2017〕8号)关于表彰2017届优秀实习...

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有