网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
学校要闻
 学校要闻 
当前位置: 网站首页>>学校要闻>>正文

“医养结合人才培养与服务能力建设”课题组助力“康复辅助技术咨询师”新职业发布
2020-03-17 22:09     (浏览)

2月25日,人力资源社会保障部办公厅 市场监管总局办公厅 统计局办公室关于发布智能制造工程技术人员等职业信息的通知》发布“康复辅助技术咨询师”正式成为新职业纳入国家职业分类大典目录,多年来为功能障碍者提供康复辅助技术服务的专业人员,终于有了属于自己的“闪亮名字”。

康复辅助技术咨询工作,一是可以减轻家庭、机构日常照护压力,增强对功能障碍者这类特殊群体的个性化人文关怀、生活质量以及尊严与获得感;二是有助于提高功能障碍者生活质量,延长生命,有利于康复辅助技术资源优化和合理利用,在社区、机构、家庭医生健康监测建档、风险评估干预、长期照护保障制度建立等康复服务工作中起到 “锦上添花”的作用;三是有助于积极应对人口老龄化,充分体现健康老龄化核心理念。

此次“康复辅助技术咨询师”的设立,是在人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心支持下,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)、科技部“医养结合支持解决方案”国家重点研发专项研究团队(2018YFC2002400)、中国残疾人辅助器具中心、中国康复辅助器具协会教育委员会,以及北京健租宝科技有限公司、北京鹤逸慈老年生活用品有限公司、䘵祥源(北京)科技发展有限公司、成都朗力养老产业发展有限公司等康复辅助技术相关企业联合推动的成果。其中,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)作为“医养结合支持解决方案”国家重点研发专项研究中“医养结合人才培养与服务能力建设”子课题牵头单位,发挥了重要牵头作用。自2018年底开始,在民政部培训中心培训部孙钰林主任的协调与支持下,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)老年福祉学院院长屠其雷牵头组织,康复工程学院李高峰院长、魏晨婧老师,以及其他单位的专家成员共同参与撰写申报材料,邀请专家答辩论证,在经过数轮研讨、材料修改、终稿完善、人社部审核通过后,最终得以正式发布。

新职业的诞生在民政系统、残联系统、康复辅助器具等康复辅助技术产业领域都产生很好的反响。围绕新职业,即将开展国家职业技能标准和团体标准的立项与制定工作,这将有利于推动我国康复辅助技术服务人员管理的专业化和规范化,让辅助技术助力功能障碍者的美好生活。

附件:《人力资源社会保障部办公厅 市场监管总局办公厅 统计局办公室关于发布智能制造工程技术人员等职业信息的通知》(http://www.mohrss.gov.cn/gkml/zcfg/gfxwj/202003/t20200302_361062.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


上一条:老年福祉学院举办“智医康养”协同创新综合实训中心...
下一条:老年资源库发挥能学辅教作用 抗击新冠肺炎疫情期间新...

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有