网站首页  学院概况  专业建设  实践教学  人才培养  养老产业  师资队伍  校企合作  联系我们 
校企合作
 校企合作 
当前位置: 网站首页>>校企合作>>正文

内蒙古赤峰阿斯哈图老年公寓走笔
2016-03-11 16:24   审核人:   (浏览)

审核人:

阿斯哈图老年公寓院长雷明在回顾老年公寓走过10年坎坷曲折的发展之路时,满怀深情地说“十年历程,风雨兼程”。赤峰市红山区阿斯哈图老年服务中心(原名为赤峰市红山区济慈托老中心)成立于2004年3月,在民政部门的大力支持下开始了养老服务的里程碑。阿斯哈图老年服务中心在各级民政部门的新政策、好政策指引下,推陈出新,大胆探索,走出了一条社会养老机构的新路子。“十年磨一剑”,雷明骄傲地说,阿斯哈图养老人全力改善养老人员的居住条件。居住面积由之前的红山区济慈托老中心建筑面积4900㎡增加至现在的19000㎡,土地使用面积17000㎡,房舍由原来低旧的平房、二层小楼变成了现在的六栋新装修的大楼;曾经室内烧煤的炉子、土暖气变成了余热供暖;破旧的家俱变成具有现代气息的衣柜、沙发、床铺等。老人居住的面积大了,自由活动、锻炼身体的场所更宽敞了。

当我们走进老年公寓,随机和老人攀谈时看到听到最多的就是雷院长是个好人、大善人。为了给入院老人提供可口饭菜,他们科学营养膳食搭配,荤素结合,进一步调整饮食结构。以往的伙食,每顿一个菜,以炖菜为主,营养单一。而如今,每顿菜品都由营养师搭配调理,由原来的一个菜增至两个菜,外加一个配菜,且早餐更配有牛奶、鸡蛋等,老人们的饮食更趋合理、营养。

雷院长最得意还是在护理上的“心得”,作为医生出身的他,坚持实行二十四小时特种护理,为老人提供全方位人性化服务。过去,生活不能自理的老人由护理人员倒班看护,二人一组,看护近三十几位老人(老人以编组形式),护理质量低、护理不到位,老人本人不满意,老人的家属更不满意。而如今,实行二十四小时全方位特种护理,护理人员与老人同吃同住,护理比例为“一护一”、“一护二”、“一护三”护理更贴心、更到位。

在老年公寓,老年人医疗十件大事,雷院长他们为养老人员提供高质量、二十四小时免费医疗服务。为了让老人病有所医,让身体条件不好的老人看病足不出户,中心设立了全科医务室,全科医生、护士、药品一应俱全,且免费为老人服务,仅此一项,中心为老人共斥资600余万元。

在承担社会责任方面,这个赤峰市最大民办养老机构,救济生活困难老人,为社会分忧解难。自中心成立以来一共对229名生活特殊困难的老人实行救助养老,一少部分为不交费老人,一部分为交半费的老人。中心对家庭经济来源极端困难的,对无子女或子女不尽赡养义务的、无法定监护人的老人实行困难救助制度,并每月给予一定的困难生活补助。这种制度的建立,有效的解决了一部分老人入托难的问题,一定程度上缓解了家庭矛盾,使这部分老人老有所养、老有所依。经过阿斯哈图老年服务中心近200名全体员工不懈的努力,截止至目前为止,中心已赡养老人千余人,已成为名副其实的内蒙古自治区乃至全国社会养老机构的领头羊,为千家万户的家庭稳定、社会和谐献爱心、做贡献,为赤峰的养老爱老事业做出了贡献。

(文:杨根来)

赤峰市红山区阿斯哈图老年服务中心

地址:赤峰市红山区桥北物流园区

(乘2路车至桥北物流园区阿斯哈图老

年公寓下车即是)

咨询电话:13904763352

网址:www.ashtlngy.com

邮编:024000

上一条:北京社管院内蒙首个养老实训基地赤峰挂牌
下一条:青岛市养老机构——锦云村养老产业投资管理公司

北京社会管理职业学院 老年福祉学院 ©版权所有